8 августа 2024 г. 7:27 94 0 0 1 фото 0 видео
Что значат апостольские слова «вера без дел мертва»? Какие дела тут имеются в виду?
Милосердный самарянин (Лк.10:25-37)
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Апостол Иаков написал эти слова, когда объяснял в своём послании, как оправдывается человек перед Богом. В то время в христианстве уже появилась идея о том, что для спасения души достаточно просто веровать в Христа и можно жить как хочешь, не соблюдая заповедей и не следуя никаким ограничениям. Апостол Иаков справедливо указывает на то, что даже бесы веруют в существование единого Бога и трепещут (дрожат). Однако бесам эта вера не приносит никакой пользы.

То же касается и людей. Если человек только на словах верует в Бога, признаёт существование единого Божества или даже исповедует Святую Троицу и признаёт Господа Исуса Христа, но на деле ничего от этой веры в его жизни не меняется, то эта вера никак не поможет ему оправдаться перед Богом. Какие дела имеются в виду? Есть такое понятие «дела веры». Прежде всего к делам веры относится воздержание от греха и развитие (стяжание) добродетелей.

Грехи бывают разными, и нет на свете человека, который бы ни разу не согрешил. Однако по-настоящему верующий человек, если и согрешает, то ненавидит грех и старается от него избавиться. А добродетели, сколько бы много их ни было, укладываются в две заповеди, о которых сказал Христос: любовь к Богу и любовь к ближнему. А позднее св. апостол Павел написал:

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».

Так что можно сказать, что, для того чтобы твоя вера была живой, нужно деятельно любить Бога и людей и ненавидеть грех. А в деталях эта любовь будет проявляться по-разному: и в молитве, и в милостыне, и в скромности, и в прощении врагов, и в жертвенном служении Богу и ближним. Ведь человек, который любит Бога, не станет богохульствовать или распространять еретические учения о Божестве, злословить Божиих служителей, позорить Божью Церковь. И любящий ближних не станет причинять страдания тем, кого он любит, но станет всячески о них заботиться и помогать им во всех бедах и трудностях. Список добродетелей может быть очень длинным, а может быть и очень коротким, состоящим из двух заповедей любви к Богу и любви к людям.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)