8 августа 2024 г. 7:37 82 0 0 1 фото 0 видео
Что значит евангельская фраза «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е»? Про какое усилие идет речь? И почему именно усилием, а не легкой, приятной, беззаботной жизнью?
У Престола ... Покровский собор Русской православной старообрядческой церкви, 2024 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

При чтении и толковании этого выражения нужно помнить, что эти слова Господь сказал, когда беседовал с народом об Иоанне Крестителе. Сначала Он спросил слушавших Его иудеев, что они думают об Иоанне. Вопрос непраздный. Иудеи в большом множестве приходили в пустыню слушать проповедь святаго Иоанна Предотечи, так что сам св. Иоанн упрекал их за лицемерие и называл «порождением ехидны» за то, что они только видимо показывали благочестие, рассуждали о Писании, долго молились напоказ и делали печальные лица, когда постились. На деле они были исполнены пороками и неверием, и, приходя в пустыню, где проповедовал Иоанн Предотеча, они просто хотели выглядеть благочестивыми в глазах других людей, но на деле не каялись, поэтому грядущий суд Божий сожжёт таковых, как тот, кто веет на гумне пшеницу, сжигает солому, а пшеницу собирает в житницу.

Рассказывая об Иоанне, Господь сравнил его с пророком Илией и сказал, что из рождённых женами не было большего, чем Иоанн Креститель, однако меньший в Царствии Небесном больше него. И сразу после этого Господь добавляет, что «от времён же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное достигается через усилие, и прилагающие усилие завладевают им. Ибо все пророки и Закон прорекли до Иоанна; и если хотите принять, тот есть Илия, который должен прийти».

Употреблённое здесь в Евангелии греческое слово βιάζεται буквально значит: «берётся силой, насилием». Евфимий Зигабен объясняет это место так:

«Златоуст говорит, что Царством Небесным назвал здесь веру в Себя, как залог Царства Небесного, т.е. наслаждения небесных благ. Нудится, т.е. насильно восхищается людьми, когда они делают насилие над самими собою и побеждают нужду собственных страстей или тиранию неверия. Поясняя это, присоединил: нуждницы восхищают е. Такое похвальное насилие началось, говорит, со дней проповеди Иоанна… Сказал это Христос как для похвалы Иоанну, как бы положившему начало спасению людей, — так и для побуждения слушателей употребить подобное же усилие над самими собою».

Почему Царствие Небесное берётся усилием? Да потому что в нашей жизни ничего не бывает даром. И самое великое сокровище — пребывание в Небесном Царстве Самого Бога и общение с Ним не даётся даром. За это право заплатил Своей смертью Господь наш Исус Христос, принеся Себя в жертву на Кресте. И мы, чтобы получить это сокровище, можем заплатить самым дорогим — полностью посвятить себя Господу Богу.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)