9 августа 2024 г. 17:26 68 0 0 1 фото 0 видео
Что значит распространенная фраза «Господь (кого-то) посетил»? Как правильно понять произошедшую ситуацию, сделать правильные выводы? Как не допускать необходимости возникновения таких ситуаций?
Престольный праздник в Покровском кафедральном соборе. Торжественное богослужение возглавил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви Преосвященнейший митрополит Корнилий. Москва. 2020 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Выражение «Господь посетил», или «посещение Господне», употребляется в Священном Писании как в значении благословения, так и в значении наказания. Так, о матери пророка Самуила Анне говорится:

«Посетил Господь Анну, и зачала она и родила ещё трёх сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа».

Пророк Захария говорит:

«…ибо посетит Господь Саваоф стадо Своё, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани».

В том же смысле употребляет это выражение пророк Софония:

«И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там, и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь Бог их посетит их и возвратит плен их».

И в книге Исход это выражение звучит в этом же значении:

«И поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились».

В Евангелии то же выражение звучит в знаменитом пророчестве священника Захарии, отца св. Иоанна Предотечи:

«Благословен Господь Бог Израилев, потому что посетил Он народ Свой и спас его и воздвиг нам знамя спасения!»

В значении суда и наказания это выражение встречается в Книге пророка Исаии:

«Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня».

Пророк Иеремия пишет:

«За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу истуканов его, и по всей земле его будут стонать раненые».

А у пророка Софонии встречаем такие слова:

«…посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дом Господа своего наполняют насилием и обманом».

Таким образом, можно сказать, что выражение «Господь посетил» обозначает вмешательство Бога в жизнь людей, как правило, тогда, когда происходит что-то плохое, и при этом Он спасает и благословляет праведных и судит и карает грешных. Иными словами, «посещение Господне» означает вмешательство Суда Божьего. Людям верным, преданным Господу, не стоит бояться Господнего посещения. Наоборот, нам нужно мечтать и просить о таком посещении. В чине архиерейского богослужения есть момент, когда архиерей осеняет молящихся дикирием и трикирием и произносит молитву:

«Господи, Господи, призри с небесе и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя».

А для враждующих против Господа Его посещение страшно — лучше бы им до посещения примириться с Господом и обратиться к Нему.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)