9 августа 2024 г. 17:20 50 0 0 1 фото 0 видео
Что значит распространенная фраза «мы распинаем Христа своими грехами»? Как это понимать, если Христос был распят единожды задолго до нас?
Распятие Христово. Икона. Вологда последняя четверть XVII в. Собрание В. А. Бондаренко, Москва. Источник: icon-art.info
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Когда Господь Исус Христос выходил на проповедь, св. пророк Иоанн Предотеча, который в то время призывал людей к покаянию и крестил в Иордане, увидев Христа, указал на Него ученикам и сказал:

«Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира».

Вообще, мысль о том, что Спаситель мира Божий помазанник Христос должен прийти в мир для того, чтобы пострадать за грехи людей, с древнейших времён звучала в проповеди пророков. Кроме того, та же самая истина выражалась во всём ветхозаветном богослужении, которое было построено вокруг кровавых жертвоприношений, а кровью жертвенных животных очищались люди, предметы и жилища. Именно поэтому св. Иоанн Креститель назвал Господа Исуса Христа Божиим Агнцем (жертвенным ягнёнком), Который берёт на Себя грехи мира.

Особенно ярко о страдании Христа за грехи людей сказал в древности святой пророк Исаия:

«Он был презрен и умалён пред людьми, Муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь».

И сам Господь Исус, проповедуя на земле, предрёк Своё распятие на кресте, когда сравнивал Себя с медным изображением змея, которое пророк Моисей поднял на столб (образ Креста) — кто был укушен змеями и умирал, получили исцеление, взглянув на него:

«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Итак, крестные страдания Христа за наши грехи принесли исцеление и спасение от греха тем людям, которые обратятся к Господу. Поэтому верующие во Христа и желающие быть с Ним стараются не грешить, не огорчать Господа, Который страдал на Кресте за нас. Конечно, наши грехи сейчас не причиняют боли Господу, потому что Он уже не только пострадал и умер, но и воскрес и вознёсся на небеса. Однако грехи верующих печалят Господа, поэтому можно образно сказать, что своими грехами мы участвуем в распятии Христа. Ведь Он был распят не только из-за того, что фарисеи Его предали, а римские воины прибили Его ко кресту, но и из-за наших грехов.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)