9 августа 2024 г. 17:16 63 0 0 1 фото 0 видео
Как быть счастливым? Как жить в сложных обстоятельствах (семейные, бытовые сложности, проблемы со здоровьем, на работе и др.) и при этом «всегда радоваться»? Если человек будет стараться ...
Ежегодный старообрядческий фестиваль "Бородачи в Бородулино". 2024 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

— Как быть счастливым? Как жить в сложных обстоятельствах (семейные, бытовые сложности, проблемы со здоровьем, на работе и др.) и при этом «всегда радоваться»? Если человек будет стараться соблюдать все заповеди и церковные правила, то сложностей в его жизни будет меньше?

— Ни Господь Исус Христос, ни Его апостолы, ни святые отцы позднейшего времени не обещали, что верующие во Христа будут счастливы и в их жизни будет меньше сложностей, чем в жизни неверующих. Более того, Господь говорил о том, что путь Его ученика — это узкий и тернистый путь, по которому идут немногие, а ещё по этому пути приходится идти, неся Крест свой, под которым подразумеваются не только и не столько жизненные невзгоды, болезни и скорби, но добровольное принятие на себя поношения и преследования в этом мире за имя Христово. Апостолы учили, что «все, хотящие благоверно жить во Христе Исусе, будут гонимы» (зачало 296). Все — значит все, а не только отдельные мученики или подвижники веры. Христос говорил, что верующим в последние времена будет очень тяжело: их будут преследовать даже близкие родственники, и всякий убивающий христиан будет думать, что тем самым служит Богу.

Это всё исполнилось уже в истории Церкви Христовой и продолжает исполняться сейчас. В жизни верных христиан есть и болезни, и скорби, и искушения, кроме этого, бывают притеснения и гонения как от родных и близких людей, так и от посторонних, например, на работе. Однако Господь Исус Христос обещал, как написано в Евангелии от Иоанна, что Его ученики будут радоваться. Но радость эта будет связана не с земными благами и жизненными обстоятельствами. Эта радость будет иметь причиной встречу и общение с Самим Христом.

«Доныне вы не просили ничего во Имя Моё. Просите, и полу́чите, чтобы радость ваша стала полна».

Но чуть ниже в том же Евангелии есть другие слова Христа:

«Вот, приходит час, и теперь пришёл, когда вы разойдётесь, каждый к себе, и Меня одного оставите, и Я не один, ибо Отец — со Мною! Это Я сказал вам, чтобы во Мне вы имели мир. В мире скорбны будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир!»

Таким образом, скорби для христиан в этой жизни неизбежны, однако среди этих скорбей Господь даёт мир и радость (то самое счастье) тем, кто общается с Ним.

И святой апостол Иоанн, написавший Евангелие, где звучат эти слова Христа, в другой своей книге, в Первом соборном послании, говорит о том же самом:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Исусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна».

Поэтому порядок такой: счастливым (мирным и радостным) человек становится от общения с Христом (и, конечно, с Его Церковью), и как следствие он, естественно, стремится исполнять Божии заповеди и церковные правила.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)