3 августа 2024 г. 2:43 91 0 0 1 фото 0 видео
Как человеку иметь здравое суждение, устойчивую психику, спокойный и ясный ум? У многих современных людей «каша» в голове, мутный рассудок, неправильное понимание ...
Традиции колокольного звона в старообрядчестве. Храм-колокольня во имя Воскресения Христова на Рогожском. 2023. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Как человеку иметь здравое суждение, устойчивую психику, спокойный и ясный ум? У многих современных людей «каша» в голове, мутный рассудок, неправильное понимание базовых вещей, беспокойный и суетливый ум.

— Такие качества человека, как здравое суждение, устойчивая психика, спокойный и ясный ум, являются неотъемлемыми для такой христианской добродетели, как целомудрие. Само слово «целомудрие» происходит от греческого σωφροσύνη, которое можно перевести, как «здоровый», «целый», оно означает не только телесную чистоту, но цельность помыслов и поступков. Такая цельность была присуща человеку до грехопадения. После же того, как грех вошёл в мир, человек, отпав от Бога, перестал представлять из себя такую цельность. Он разладился, «сломался». Апостол Павел пишет:

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. […] Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих».
Рим. 7, 19, 22–23

Побороть такой раздрай внутри себя собственными усилиями человек не может. Для этого понадобилось пришествие на землю Исуса Христа, одной из целей которого и было исцелить человека, т.е. вернуть ему прежнюю целостность. Но сама по себе такая целостность автоматически не даётся. Необходимы усилия человека в борьбе с грехом, с самим собой, со своими страстями, ведь страсти и заглушают глас Божий внутри человека. Ещё царь Соломон писал:

«Если кто любит праведность, плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности».
Прем. 8, 7

Т. е., если хочешь достигнуть целомудрия и рассудительности, необходимо достигнуть праведности. Праведность возможна только в соединении со Христом в таинствах Церкви, в соблюдении заповедей Господних и в борьбе со грехом. Именно грех «ослепляет» человека, не даёт ему увидеть базовые истины, гонит его за различными миражами и не даёт остановиться и подумать о вечности.

Первым шагом на пути к здравому рассуждению будет прислушивание к голосу своей совести. Совесть — это глас Божий внутри человека. Человек может либо заглушить голос совести, следуя своим страстям, либо, слушая его, прийти к Богу. А уже находясь со Христом, человек расставляет все свои потребности, все свои суждения в соответствии с базовыми истинными ценностями, в соответствии со шкалой, которая оценивает всё с точки зрения вечности.

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)