9 августа 2024 г. 17:29 58 0 0 1 фото 0 видео
Как правильно понимать такое необходимое качество христианина, как «страх Божий»?
Престольный праздник на память Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. Остоженская старообрядческая община. Москва. 2020 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Страх Божий, или страх Господень, по словам премудрого царя Соломона, это начало премудрости. Однако существует некоторое видимое противоречие в связи с учением святых апостолов о страхе. Дело в том, что св. апостол Иоанн Богослов пишет в своём Первом соборном послании:

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».

Казалось бы, это высказывание не согласуется со множеством изречений пророков и апостолов. Например, св. апостол Павел призывает коринфян и с ними всех нас:

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».

В Послании к ефесеом тот же апостол призывает верных «повиноваться друг другу в страхе Божием».

Как можно разрешить это противоречие? Блаженный Феофилакт Болгарский отвечает на этот вопрос так:

«Страх двоякого рода. Один — предначинательный, к которому примешивается мучение. Человек, совершивший худые дела, приступает к Богу с боязнью, и приступает для того, чтобы не быть наказанным. Это — страх предначинательный. Другой страх — совершенный. Этот страх свободен от такой боязни; почему и называется чистым и пребывающим вовек (Пс. 18,10). Что же это за страх, и почему он совершенный? Потому, что имеющий его совершенно восхищен любовью и всячески старается о том, чтобы у него ничего не недоставало такого, что сильно любящий должен сделать для любимого… Под страхом здесь разумеется страх предначинательный. Кто искренно любит Бога, тот творит угодное Ему не по страху наказания, а по влечению к добродетели и по любви к Богу, не ограждая себя даже законным страхом, заключающимся в любви к хорошему. И тот страх, который делает что-нибудь для того, чтобы не подпасть наказанию, тождествен с первым. Посему и прибавлено: в страхе есть мучение».

Таким образом, страх Господень — это совершенный страх, который и есть любовь к Богу. Человек, исполняющий заповеди Божии из боязни наказания, не понимает истинного страха Божьего. В истинном страхе Божием, основанном на любви к Богу, нет боязни или страдания, но есть радость и блаженство.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)