9 августа 2024 г. 17:33 66 0 0 1 фото 0 видео
Как видеть свои грехи?
Лабиринт духовный. Икона. Вторая половина XVIII в. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург. Источник: icon-art.info
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Это важный вопрос, потому что для человека свойственно, прежде всего, видеть грехи других людей, а на свои грехи не обращать внимание. Об этом говорит Господь Исус Христос притчей о том, что нужно вынуть бревно из своего глаза, чтобы увидеть, как вынуть соринку из глаза ближнего. Следовательно, есть что-то в человеческой природе, что мешает видеть свои грехи. В Притче о мытаре и фарисее Господь открывает причину этого явления. Фарисей, придя в храм, стал благодарить Бога за то, что он, фарисей, не такой, как прочие люди, что он исполняет заповеди, молится, постится, платит десятину. А мытарь бил себя в грудь и говорил одно только:

«Боже, будь милостив ко мне, грешному!»

Господь сказал, что мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей, потому что «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Действительно, желание возвыситься мешает нам видеть свои грехи, а смирение помогает по-настоящему увидеть свой моральный облик.

В нашей повседневной жизни мы не можем чего-то увидеть только от того, что плохое «освещение». Трудно разглядеть что-то ночью в комнате без освещения, особенно, когда не светит луна или фонарь за окном. Но стоит включить свет, всё в комнате становится видно: всё хорошее и всё плохое. Даже видны пятна на обоях и паутина по углам. Если свет яркий. В духовном плане действует то же самое правило. Если ты во тьме, то ты не видишь дороги, идёшь наугад и падаешь в яму. А если перед тобой Свет, то тебе видно, куда идти, и ты не спотыкаешься. Если ты находишься в освещённом месте, рядом с Источником Света, ты видишь своё состояние, все свои изъяны, пороки, недостатки, все грехи. Свет всё освещает. Но если ты далеко от Источника Света, то не можешь себя как следует разглядеть и увидеть, что с тобой не так.

Светом для нас является Господь наш Исус Христос. В Евангелии от Иоанна сказано о Христе:

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал».

И в том же Евангелии приводятся Его слова:

«Не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним».

И ещё:

«Доколе Я в мире, Я — Свет миру».

Словом, есть простой рецепт, как видеть свои грехи: нужно как можно ближе быть ко Христу: читать о Нём в Евангелии и в поучениях святых отцов, молиться Ему, подражать во всём Ему и тем людям, которые Ему подражали (святым Божиим угодникам). Тогда ты будешь в этом Свете и хорошо увидишь свои грехи.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)