2 августа 2024 г. 13:09 323 0 0 1 фото 0 видео
Как взращивать, укреплять в себе веру?
«Кто больше в Царствии Небесном… » Хранители. Фотовыставка Кировской старообрядческой общины. Фотограф: Сергей Тригубенко. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Писание неоднократно говорит:

«Начало мудрости — страх Господень».
Пс. 110, 10; Прит. 1, 7; Прит. 9, 10

Но также:

«Совершенная любовь изгоняет страх».
1 Ин. 4, 18

Здесь нет противоречия, здесь показаны разные этапы пути. Дом нужно строить, начиная с фундамента, а не с крыши. Путь веры — это движение вверх, по ступеням лестницы, где каждая ступень — новая добродетель. Начало же движения — страх Божий. Святые отцы говорят:

«Держи ум во аде и вовеки не согрешишь».

Страх Божий не даст уклониться от однажды избранного пути спасения. Но надо помнить слова Спасителя:

«Без Меня не можете делать ничего».
Ин. 15, 5

Поэтому и движение по пути веры должно сопровождаться непрестанной молитвой:

«Верую, Господи! Помоги моему неверию».
Мк. 9, 24

Лучше всего непрестанно творить втай Исусову молитву. Не торопясь, стараясь сосредоточиться на каждом слове. Тогда вы будете непрестанно пребывать в общении с Господом.

Апостол Павел сообщает, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10, 17). Следовательно, укреплять вашу веру, помогать ей расти будет регулярное обращение к Божию Слову, к Священному Писанию. Именно там можно черпать силу и утешение, а зачастую и обличение и побуждение себя к движению вперёд, ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Помимо Священного Писания очень полезно читать творения святых отец. У них можно найти множество советов, как вести себя в различных искушениях. Причём советы их не теоретические, а практические, выстраданные в перенесённых ими самими искушениях.

Помогает избежать многих ошибок частое обращение к своему духовному отцу, исповедь и причастие Святых Таин Христовых. Именно в таинствах Церкви подаётся благодать, укрепляющая и помогающая плыть по бушующему морю житейскому.

Таинство исповеди помогает избавиться от такого тяжкого груза, как гордость. Гордость извращает трезвый взгляд на себя и поэтому мешает правильно оценить своё духовное состояние.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5

Именно смирение поможет не прийти в отчаяние от осознания того факта, что мы не можем творить тех дел и чудес, которые обещаны верующему. Прежде чем дерзать двигать горы силой веры, необходимо сдвинуть гору греха, тяготеющего над каждым из нас.     

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)