3 августа 2024 г. 3:28 100 0 0 1 фото 0 видео
Какая иерархия ценностей должна быть у семейного христианина, у мужчины и женщины? Что на первом плане, втором, третьем?..
Венчание старообрядцев. Покровский собор на Рогожском — главный храм Русской Православной Старообрядческой Церкви. 2019 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Во-первых, должна быть именно иерархия. Не выстраивание равноправных отношений, где муж и жена имеют равные права в принятии общесемейных решений, где голос ребёнка приравнивается к голосу взрослого члена семьи, о чём учат сегодня западные конструкторы человеческих душ, а именно иерархия. Бог так устроил, что самые устойчивые и жизнеспособные системы в нашем мире имеют иерархическую структуру. Мы все равны перед Богом, равны в деле получения спасения, где «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Исусе» (Гал. 3, 28). Различные же человеческие сообщества имеют строгую иерархическую структуру: семья, государство и даже Церковь, которая состоит из земной и небесной. В Царстве Небесном мы также наблюдаем иерархию.

Какая же иерархия должна быть в семье? На этот вопрос отвечает апостол Павел:

«Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог».
1 Кор. 11, 3
«Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви».
Еф. 5, 23

Семья — это малая церковь. И семейные отношения должны выстраиваться по образцу церковных. Главной ценностью семьи должна быть любовь. Этот тот краеугольный камень, на котором выстраиваются все прочные взаимоотношения. Любовь тоже иерархична. Христос сказал, что две наибольшие заповеди — это любовь к Богу и любовь к ближнему. Поэтому важнейшей ценностью всей семьи в целом и каждого её члена по отдельности должна быть любовь к Богу. Любовь же друг к другу является практическим исполнением заповеди любви к ближнему. Второй по значению ценностью, после любви к Богу, является любовь и забота о своей семье: мужа о жене, жене о муже и детях.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».
Еф. 5, 25
«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа».
Еф. 5, 33

Если муж будет любить жену, как себя самого, то тогда она, действительно, убоится его, как мы боимся Бога. Настоящий христианин боится Бога не из-за страха наказания, а из боязни огорчить своего Небесного Родителя. Так же и жена будет бояться огорчить и потерять своего любящего мужа. Настоящие гармоничные отношения в семье выстраиваются сами собой, если есть любовь между членами семьи. Их не нужно объяснять или прописывать каждому или выстраивать искусственно. Происходит притирка друг к другу, как в рабочем отлаженном механизме, если там есть смазка. Такой «смазкой» выступает любовь.  

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».
1 Тим. 5, 8
«Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей».
2 Кор. 12, 14
«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Исуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».
Кол. 3, 17–21

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)