3 августа 2024 г. 3:11 91 0 0 1 фото 0 видео
Какой он, идеальный христианин в современном мире, последователь Христа?
Фотозарисовка. Старообрядческий Крестный ход из Вереи в Боровск. 2023 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Меняется окружающий мир. Но «Исус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Заповеди Божии, которые должен исполнять человек, также неизменны. Ценности и добродетели, к которым он должен стремиться, постоянны. Способ достижения добродетелей, способ борьбы с грехом описан раз и навсегда. Человек тоже сам по себе не меняется. По-прежнему у каждого человека остаются те же желания и чувствования, которые были у людей тысячи лет назад. Но и сатана, искушающий человек, тоже не меняется. У падшего духа нет творческих способностей, он не может придумать ничего нового, кроме того, что уже когда-то было. Все способы искушения уже были когда-то опробованы и описаны в святоотеческой литературе. Меняется только форма искушения. Также в разные исторические эпохи на первый план выходят разные грехи, разные страсти. Они как бы постоянно из века в век перебираются.

Сегодняшний день, с одной стороны, похож на предыдущие, а с другой стороны, имеет свою уникальность. Главная задача христианина на сегодня — распознать в новых формах прежние вызовы. Для этого необходимо неуклонно подниматься по лестнице добродетелей, используя способы и приёмы, описанные святыми отцами, опробовавшими их на себе. Нужно пользоваться богатейшим опытом Церкви Христовой, в том числе и в распознавании духов.

Также важно осознать, что идеального в этом падшем мире ничего нет. Идеален, совершенен только Бог. Это не должно приводить в уныние и отчаяние. Всегда кажется, что наше время — самое трудное, греховное, что раньше было всё лучше, трава зеленее, солнце ярче и т.д. Если нам выпало жить в этот исторический период, надо принимать это со смирением и радостью. Задачей христианина в каждую историческую эпоху, не исключая и современной, является понуждение себя к исполнению заповедей Христовых, искание Царствия Божия, а не погружение в житейские заботы.

«…Церковь Бога живаго — столп и утверждение истины».
1 Тим. 3, 15

Поэтому нужно не подстраиваться под этот мир, а стремиться перестроить окружающий нас мир на основе христианский ценностей, начиная с себя самого. Нужно хранить сокровище веры, переданное нам нашими предками, и стараться передать его нашим потомкам, обогатив его своим опытом, чтобы, уже глядя на нас, на нашу жизнь можно было чему-то научиться, стать помощником на пути следования ко Христу для следующих поколений.     

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)