9 августа 2024 г. 1:22 49 0 0 1 фото 0 видео
Каков идеальный нравственный облик христианина? Тот, по которому мы были созданы — по образу и подобию Божию? Тот облик Христа, которому мы должны подражать сегодня.
«Единородный Сыне...» Икона. Федотов Андрей. 1796 г. Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ).Источник: icon-art.info
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

В описании сотворения мира, так называемом Шестодневе, есть интересная особенность. Слово «Бог» в оригинальном тексте на древнееврейском языке пишется там во множественном числе. При этом формы глаголов употребляются в единственном числе. Звучит это примерно так: «В начале сотворил Боги небо и землю». Таким образом, с самых первых строк Священного Писания нам приоткрывается тайна троичности Божества, что Бог не просто един, но Он един во множестве. Теперь мы знаем, что Он един в Троице и что Вся Святая Троица участвовала в сотворении мира и человека. Святые отцы толкуют, однако, что, когда Господь творил мир и человека, непосредственно действовало Второе Лицо Троицы, то есть Бог Сын. Поэтому, когда Господь говорил: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», то это были образ и подобие именно Сына Божиего. Таким образом, можно сказать, что и образ, по которому мы были сотворены, и образ Христа, в который каждый верный христианин стремится облечься, это один и тот же образ Сына Божиего.

В учении святых апостолов тема облечения в образ Господа Исуса Христа звучит особенно отчётливо в посланиях святого апостола Павла. В своём Послании к римляном он пишет:

«Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Исуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

В Послании к коласаем он подробнее разъясняет эту идею:

«А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Итак, облик христианина подразумевает не только скромный внешний вид, ношение мужчиной бороды или воздержание женщинами от использования косметики. Облик христианина также и главным образом подразумевает добродетели, которые святой апостол Павел перечислил. Те, кто в этих добродетелях упражняется, очевидно, и облекается в Христа, то есть его облик уподобляется Самому Господу Исусу.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)