8 августа 2024 г. 9:03 93 0 0 1 фото 0 видео
Каковы главные христианские заповеди и добродетели? Они присущи человеческой природе с рождения или их нужно в себе воспитывать, взращивать с усилием?
Евангелист Матфей. Икона. Тверь. Вторая половина XV в. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. На иконе изображен сидящий апостол Матфей, пишущий Евангелие, перед ним торжественно стоит София Премудрость Божия, держащая раскрытую книгу с текстом.
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Заповеди христианской веры, с одной стороны, представляют собой длинный перечень того, что хорошо и нужно делать, и того, что плохо и делать нельзя. С другой стороны, все христианские заповеди сводятся к двум главным заповедям из древнего ветхозаветного закона и к одному универсальному принципу. Однажды к Господу Исусу подошёл законоучитель и спросил Его:

«Учитель! Какая заповедь наибольшая в Законе?»

Исус же сказал ему:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всей мыслью твоей. Это есть первая и бо́льшая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего своего как сам себя. На этих двух заповедях держатся весь Закон и Пророки».
Евангелие от Матфея, зачало 92

Человеку, который любит Бога, не нужно объяснять или доказывать, что можно делать, а что нет. Он сам стремится выполнять заповеди Божии, делать угодное Богу. А те люди, которые, не зная закона Божьего, любят Бога, они делают угодное Богу и в себе имеют закон. Об этом св. апостол Павел пишет в Послании к римляном:

«Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их».
зачало 81

Об этом же святой апостол Павел пишет в Послании к коласаем:

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».

Невозможно превратить христианскую мораль в свод правил и требований — тогда бы это было не христианство, а талмудизм. Если у человека есть любовь к Богу и к людям, то он знает и понимает, что следует делать, он принимает учение Господа Исуса Христа и не нуждается в списке правил и запретов. Но при оскудении любви приходится объяснять элементарные вещи: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй и тому подобное.

Христианские добродетели не присущи человеку с рождения, хотя каждый человек, даже самый грешный и злой, носит в себе хотя бы остатки образа и подобия Божьего, заложенного в человеке от сотворения мира. Для того чтобы этот образ и это подобие дали добрый плод, необходимо заново родиться от воды и Духа (новое рождение человек получает во Святом Крещении), отречься от себя, умереть для греха, возродиться для новой жизни, взять крест свой и следовать за Господом. О том, что это значит, рассказано в других ответах на вопросы. В любом случае, это двойственный процесс. С одной стороны, невозможно родиться заново и следовать за Христом только своим усилием. Человеку это невозможно. Только силой Божьей совершается это чудо. С другой стороны, без нашего усилия, без стремления самого человека Бог не делает такие чудеса, насильно не тащит человека в рай. Стало быть, воспитание добродетелей у человека — это и Божье чудо, и наше усилие.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)