«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти».
- Каждый христианин должен нести в мир свет Христова учения. Как это исполнить обычному рядовому христианину в современном мире?
- Можно ли посещать столовые, кафе, рестораны? Нужно ли молиться при всех до и после трапезы, креститься?
- Как вести себя с неверующими людьми в коллективе (в школе, в университете, на работе)?
- Что такое совесть у человека? Как научиться ее слышать? В жизни часто приходится делать выбор, как поступить, и хочется поступать по совести.
- Какое участие в нашей жизни принимает Ангел-Хранитель? Каким образом он внушает нам верные мысли? Как научиться их слышать?
- Мужчина — глава женщины. Как мужчине себя вести, чтобы женщина не чувствовала себя униженной? Как избежать таких перегибов, вроде «ты никто, и место твое на кухне»?
- Как спасти брак и наладить отношения, если женился/вышла замуж по глупости, по страсти, без любви? Такой неудачный брак тоже считается волей Божией о человеке, перед которой необходимо ...
Однозначно нельзя подавать записки о таковых на проскомидию, т. е. в алтарь. Потому что на проскомидии, на литургии, поминаются только верные, т. е. члены Церкви. Дома же вы сами вольны определять, за кого вам молиться. Тем более за родственников. В храме же за таких родственников можно заказать молебен.
Ап. Павел пишет:
«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти».Ап. Павел за своих единоплеменников, за иудеев, не принявших Христа, готов быть отлучённым от Христа. Это действительно великая печаль, когда родственники не находятся с вами в единой ограде церковной. Поэтому вы не только можете, но обязаны молиться за них. Кто, кроме вас, будет за них молиться?
Тот же апостол Павел пишет Тимофею:
«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».Что значит «пещись о домашних»? Это не только заботиться об их пропитании и одежде. В первую очередь, это заботиться об их душевном спасении, желать им вечной жизни с Богом. Для этого вы, конечно же, должны за них молиться, чтобы Господь умягчил их сердца. Пока человек жив, есть надежда, что он может прийти к Богу. А как он придёт к Богу, если вы за него демонстративно не будете молиться?
«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»Здесь говорится о христианке, имеющей неверующего супруга, и брате, имеющем жену неверующую.
Апостол Павел рекомендует молиться не только за родственников, но и вообще за весь мир:
«Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте».А цари и начальствующие тогда были язычниками.
То же самое касается и усопших. У Бога все живы. Поэтому вы должны заботиться и об умерших, которые сами за себя уже не могут ни помолиться, ни принести милостыни. Они ждут ваших молитв. Но вот форма молитвы бывает разной. В храме вы не можете подавать записки в алтарь за нечленов Церкви. Если они не были крещены, то не было имянаречения, значит и Церковь не поминает их по имени. В таком случае можно подать за них милостыню и попросить помолиться за усопшего родственника канон мученику Уару, можно и Господу или Богородице, но не называя имени. Господь знает, за кого вы молитесь.
Священноиерей Евгений Гуреев.
Обсуждение
(0)


100 вопросов-ответов о нашей вере


Поздравляем! Вы зарегистрированы!