30 июля 2024 г. 22:44 110 0 0 1 фото 0 видео
Можно ли молиться за некрещёных или инославных родственников, например, из РПЦ?
Пасхальная неделя на Рогожском, служба в Покровском кафедральном соборе, 2023 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Однозначно нельзя подавать записки о таковых на проскомидию, т.е. в алтарь. Потому что на проскомидии, на литургии, поминаются только верные, т.е. члены Церкви. Дома же вы сами вольны определять, за кого вам молиться. Тем более за родственников. В храме же за таких родственников можно заказать молебен.

Ап. Павел пишет:

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти».
Рим. 9, 1–3

Ап. Павел за своих единоплеменников, за иудеев, не принявших Христа, готов быть отлучённым от Христа. Это действительно великая печаль, когда родственники не находятся с вами в единой ограде церковной. Поэтому вы не только можете, но обязаны молиться за них. Кто, кроме вас, будет за них молиться?

Тот же апостол Павел пишет Тимофею:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».
1 Тим. 5, 8

Что значит «пещись о домашних»? Это не только заботиться об их пропитании и одежде. В первую очередь, это заботиться об их душевном спасении, желать им вечной жизни с Богом. Для этого вы, конечно же, должны за них молиться, чтобы Господь умягчил их сердца. Пока человек жив, есть надежда, что он может прийти к Богу. А как он придёт к Богу, если вы за него демонстративно не будете молиться?

«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»
1 Кор. 7, 16

Здесь говорится о христианке, имеющей неверующего супруга, и брате, имеющем жену неверующую.

Апостол Павел рекомендует молиться не только за родственников, но и вообще за весь мир:

«Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте»
1 Тим. 2, 1–2

А цари и начальствующие тогда были язычниками.

То же самое касается и усопших. У Бога все живы. Поэтому вы должны заботиться и об умерших, которые сами за себя уже не могут ни помолиться, ни принести милостыни. Они ждут ваших молитв. Но вот форма молитвы бывает разной. В храме вы не можете подавать записки в алтарь за нечленов Церкви. Если они не были крещены, то не было имянаречения, значит и Церковь не поминает их по имени. В таком случае можно за них подать милостыню и попросить помолиться за усопшего родственника канон мученику Уару, можно и Господу или Богородице, но не называя имени. Господь знает, за кого вы молитесь.       

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)