31 июля 2024 г. 12:57 97 0 0 1 фото 0 видео
Не является ли грехом жизнь в миру, в городах? Может, пора уже бежать из мира в леса и горы?
Храм Покрова Пресвятой Богородицы — старообрядческий православный храм в Ижевске, 2020 г. Фотограф: Вячеслав Бухаров. Источник: ru.m.wikipedia.org
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Христиане называются людьми не от мира сего не потому, что живут вне мира, а потому, что не подчиняются князю мира сего, т.е. дьяволу, а подчиняются Христу, Который, наоборот, посылает их в мир. Зачем? С проповедью Христовой.

«Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир […] да уверует мир, что Ты послал Меня».
Ин. 17, 18, 21

Христиане — это соль земли. Как соль не даёт испортиться мясу, например, так и христиане, находясь в мире, не дают этому миру окончательно испортиться, пропасть. Задача христиан не бежать от мира, а служить Богу в мире сем, да уверует мир, как сказал Христос.

Почему же тогда христиане периодически бежали из мира? Бежали, потому что их гнали, а не сами они хотели уйти:

«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой».
Мф. 10, 23

Почему же ап. Иоанн пишет:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей»?
1 Ин. 2, 15

Или:

«Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».
Иак. 4, 4

Блаженный Феофилакт Болгарский под «миром» понимает порочных людей, которые не имеют в себе любви Отчей. Кто возлюбил Бога и стремится к вещам божественным, тот и называется другом Божиим. Т.е. следует не бежать от мира физически, а удаляться от греха и всего, что толкает ко греху.  

Апостол Павел поясняет:

«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего […] ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником».
1 Кор. 5, 9–11

Надо избегать не контактов с миром сим, а хранить себя от греха.

Зачем тогда нужны монастыри? Это путь не для всех. Иноки проходят обучение христианским добродетелям, послушанию и смирению. И пройдя курс обучения, достигнув определённой степени совершенства, они всё равно должны служить Богу и людям в мире сем, молясь за мир и помогая людям, в своём новом качестве.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
Ин. 3, 16

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)