«Что́ есть ересь наша или кий раскол внесохом мы во Церковь, якож блядословят (обманно пишут) о нас никонияня, нарицают раскольниками и еретиками в лукавом и богомерском «Жезле» (книге «Жезл правления»), а инде и предотечами Антихристовыми?.. Не вемы в себе ни следу ересей, коих пощади нас Сын Божии от такова нечестия и впредь, ниж раскольства: Бог сведетель и Пречистая Богородица и вси святии! Аще мы раскольники и еретики, то и вси святии отцы наши и прежнии цари благочестивии, и святейшия патриархи такови суть. О, небо и земле, слыши глаголы сия потопныя и языки велеречивыя! Воистинну, царь-государь, глаголем ти: смело дерзаете, но не на пользу себе... Аще во православии нашем, отеческих святых книгах и в догматех их хотя едина ересь и хула на Христа Бога и Церковь Его обрящется, ей, ради мы за них прощаться пред всеми православными, паче же за то, аще мы что от себя внесохом — соблазны или раскол — во церковь. Но несть, несть! Вся церковная права суть разумевающим истинну и здрава обретающим разум по Христе Исусе, а не по стихиям сего мира, за ню же мы страждем и умираем и крови своя проливаем».
- Каждый христианин должен нести в мир свет Христова учения. Как это исполнить обычному рядовому христианину в современном мире?
- Можно ли посещать столовые, кафе, рестораны? Нужно ли молиться при всех до и после трапезы, креститься?
- Как вести себя с неверующими людьми в коллективе (в школе, в университете, на работе)?
- Что такое совесть у человека? Как научиться ее слышать? В жизни часто приходится делать выбор, как поступить, и хочется поступать по совести.
- Какое участие в нашей жизни принимает Ангел-Хранитель? Каким образом он внушает нам верные мысли? Как научиться их слышать?
- Мужчина — глава женщины. Как мужчине себя вести, чтобы женщина не чувствовала себя униженной? Как избежать таких перегибов, вроде «ты никто, и место твое на кухне»?
- Как спасти брак и наладить отношения, если женился/вышла замуж по глупости, по страсти, без любви? Такой неудачный брак тоже считается волей Божией о человеке, перед которой необходимо ...
Раскольниками (еретиками второго чина) святые отцы называют тех, кто внёс в церковное предание некие новшества и тем самым отделился от единства веры.
Православные старообрядцы не только не внесли никаких новшеств, но и, напротив, всеми силами противостояли внесению таких новшеств, на которое покусились патриарх Никон и его единомышленники.
Священномученик протопоп Аввакум писал в «Пятой челобитной» царю Алексею Михайловичу:
«Что́ есть ересь наша или кий раскол внесохом мы во Церковь, якож блядословят (обманно пишут) о нас никонияня, нарицают раскольниками и еретиками в лукавом и богомерском «Жезле» (книге «Жезл правления»), а инде и предотечами Антихристовыми?.. Не вемы в себе ни следу ересей, коих пощади нас Сын Божии от такова нечестия и впредь, ниж раскольства: Бог сведетель и Пречистая Богородица и вси святии! Аще мы раскольники и еретики, то и вси святии отцы наши и прежнии цари благочестивии, и святейшия патриархи такови суть. О, небо и земле, слыши глаголы сия потопныя и языки велеречивыя! Воистинну, царь-государь, глаголем ти: смело дерзаете, но не на пользу себе... Аще во православии нашем, отеческих святых книгах и в догматех их хотя едина ересь и хула на Христа Бога и Церковь Его обрящется, ей, ради мы за них прощаться пред всеми православными, паче же за то, аще мы что от себя внесохом — соблазны или раскол — во церковь. Но несть, несть! Вся церковная права суть разумевающим истинну и здрава обретающим разум по Христе Исусе, а не по стихиям сего мира, за ню же мы страждем и умираем и крови своя проливаем».Тот факт, что Православная Старообрядческая Церковь Христова не содержит церковных новшеств и ересей, подтверждает даже и сама новообрядческая церковь устами ряда своих богословов и проповедников. Так, в «Увещании» Правительствующего Синода к старообрядцам (1766 г.) говорится, что старообрядцы в своём двоеперстии истинно исповедуют Господа Исуса Христа, делают это «очень изрядно», а в Предисловии к Псалтырю (1866) синодальные издатели пишут, что старообрядцы с двуперстием «не соединяют никакого неправаго мудрования». В том же «Увещании» Синод обращается к старообрядцам с такими словами:
«Скажите вы, именующиеся староверы… почто вы от нас отлучаетесь? Вы в Единаго Бога во Святей Троице славимаго веруете, так как и мы; вы Спасителя Миру Господа нашего Исуса Христа исповедуете, так как и мы; вы Священное Евангелие и святые Вселенские и Поместные Соборы за правило веры и благочестиваго жития почитаете, так как и мы; вы ожидаете воскресения мертвых, так как и мы; вы содержите, что имеет быть награждение благим и наказание злым, так как и мы. А в сих членах содержится вся сила веры».Профессоры — церковные историки Н. Ф. Каптерев и Е. Е. Голубинский убедительно доказали, что «старые обряды» — это православные предания, не выдуманные старообрядцами, а принятые Русской Церковью от древней православной Греческой Церкви при Крещении Руси и неизменно в ней содержавшиеся до времён патриарха Никона. На Поместном Соборе Московского Патриархата в 1971 году митрополит Никодим (Ротов) зачитал доклад, в котором, в частности, говорилось:
«Большой Московский Собоp 1667 года пpедал стаpообpядцев пpоклятию и анафеме, исходя из непpавильных воззpений на стаpые pyсские цеpковные обpяды как еpетические».Выслушав доклад митрополита Никодима, Собор Церкви Московского Патриархата снял проклятие со старых обрядов, наложенное в XVII веке Большим Московским Собором, и объявил все проклятия, провозглашённые против них, «яко не бывшими».
Ещё раньше, в 1929 году, Синод Московской Патриархии писал в своём определении о снятии клятв со старообрядцев:
«Богослужебные книги, напечатанные при первых пяти Российских Патриархах, признаем православными; святохранимые многими православными, единоверцами и старообрядцами церковные обряды, по их внутреннему знаменованию и в общении со Святой Церковью, — спасительными. Двоеперстие, слагаемое во образ Пресвятой Троицы и двух естеств в Господе нашем Исусе Христе, — обрядом в Церкви прежнего времени несомненно употреблявшимся… Порицательные выражения, так или иначе относящиеся до старых обрядов, и в особенности до двуперстия, где бы оные ни встречались и кем бы ни изрекались, — отвергаем и яко не бывшие вменяем…».Таким образом, Православная Старообрядческая Церковь никаких новшеств не установила, а осталась верной древнему Церковному Преданию. Новообрядческая же Церковь сама признаёт, что в XVII веке именно она внесла новшества, объявила древние православные Предания Церкви ересью и прокляла их, тем самым похулив саму Православную Церковь как якобы содержавшую ересь до никоновской реформы. Исходя из этого мы считаем, что именно новообрядцы сотворили Раскол и разорвали духовное единство с Церковью Христовой, а наша Церковь как была, так и осталась истинной Христовой Церковью на земле.
Священнопротоиерей Вадим Коровин.
Обсуждение
(0)


100 вопросов-ответов о нашей вере


Поздравляем! Вы зарегистрированы!