4 июля 2024 г. 13:20 143 0 0 1 фото 0 видео
Разве нельзя быть православным и просто верить в Бога в душе?
Святая Пасха в храме во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины РПСЦ, Москва, 2023 год. Фотограф: Александр Говоров.

Действительно, очень часто приходится слышать подобные заявления: «Я православный (православная), крещёный, но в церковь не хожу. И вообще, я попам не верю. Но в душе верю в Бога. Ношу крестик. Меня научили не воровать, не желать зла другим. Я считаю, что этого достаточно. Ведь главное, что ты живёшь с Богом в душе».

Такая вера с православием не имеет ничего общего. Чтобы быть православным, нужно выполнять ряд определённых условий. Нужно быть частью Церкви и определенной общины, регулярно посещать богослужения (не раз в год на Пасху или Крещение), участвовать в Таинствах (прежде всего в Таинствах исповеди и причастия), соблюдать посты, общаться с Богом в домашней молитве, знать Священное Писание и стараться исполнять заповеди Христовы и т.д. Ведь «и бесы веруют и трепещут», как пишет ап. Иаков (2, 19). Ведь если вы, например, желаете получать зарплату, то должны ходить на работу, а не просто там числиться. Если вы не были на работе неделю, месяц, два без уважительной причины, а потом узнаете, что вас уволили, то можете без конца доказывать в отделе кадров, что считаете себя работником данного предприятия, показывать запись в трудовой книжке. Вас никто слушать не будет.

Что значит вера в душе? Что хотят этим сказать? Ведь вера в душе означает, что она где-то очень глубоко. Там, где её и не видно. Что мы убираем на самую дальнюю полку? То, что нам не нужно. Те вещи, которыми мы регулярно пользуемся, мы кладём к себе поближе, а то, что не нужно, убираем подальше. Вроде, выбрасывать жалко, вдруг когда-нибудь пригодится, но, чтобы не мешалось, уберём с глаз долой. Точно так же и с «верой в душе». Такому человеку вера в реальной жизни только мешает. Потому что вера состоит из дел.

Если вы считаете себя верующим человеком, то назовите момент, когда вы уверовали в Бога, во Христа? Ведь вера же не появилась с рождения. Какое событие заставило веру поселиться в душе: проповедь, чтение Священного Писания, чудо Божие или разговор с кем-то? Ведь если сначала не было веры, а потом она появилась, то этого не заметить невозможно.

Какие изменения в жизни произошли после того, как появилась вера? Ведь вера должна была произвести в душе коренной переворот. Уверовав во Христа, человек пересматривает всю свою жизнь, раскаивается в своих прежних греховных поступках. Спаситель нужен только тому, кто чувствует себя погибающим. А если человек считает, что у него всё хорошо, то ему Спаситель не нужен. Апостол Павел пишет:

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
2 Кор. 13, 5

Христос сказал:

«Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
Мф. 5, 20
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Мф. 11, 12

Очень хороший критерий для того, чтобы определить: есть у тебя хотя бы немного настоящей веры или нет, — это вспомнить, когда в последний раз ты хотел сделать какую-нибудь гадость своему ближнему, соседу, сослуживцу, начальнику, но не сделал — не потому, что не смог, а потому, что вспомнил, что Бог запрещает это делать, и не стал. Если вы затрудняетесь вспомнить такую ситуацию, то, значит, у вас, видимо, ещё нет веры.

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)