7 августа 2024 г. 13:37 89 0 0 1 фото 0 видео
Зачем нужно ходить в храм? Почему недостаточно домашней молитвы? Почему службы такие длинные и проходят так часто (бывает, несколько раз в неделю)?
После литургии в старообрядческом храме Богородицы Одигитрии Смоленской. Горно-Алтайск. Источник: sibstarover.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Господь Исус Христос однажды сказал:

«Истинно говорю вам: если двое из вас согласятся на земле о любом деле, чего бы ни попросили они, будет им от Отца Моего, Который на Небесах. Ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них».

Поэтому вопрос о посещении храма нужно изменить так: нужно ли участвовать в соборной молитве.

Соборная молитва не всегда совершается в храмах. Есть места, где нет храма. Бывали случаи, когда храмы захватывались еретиками, а правоверные христиане собирались на молитву по домам. Поэтому вопрос в том, нужно ли участвовать в совместной, соборной молитве или достаточно одному помолиться у себя дома. И ответ на этот вопрос Христос дал, объяснив, что даже если двое согласятся о чём-то просить, то дано будет им от Небесного Отца. Почему? Потому что сам Христос присутствует посреди тех, кто собран во имя Христа, даже если собравшихся будет всего двое-трое человек.

Соборная молитва людей, собранных во имя Христа, несоизмеримо сильнее и действеннее, чем личная молитва христианина у себя дома. Это простое объяснение. Но для тех, кто прикоснулся к православному богослужению, такие объяснения и не нужны, потому что, поучаствовав в этой молитве, люди, подобно послам великого князя Владимира в Константинополе, стоят поражённые и недоумевают: то ли они на земле, то ли на небесах.

Православные богослужения кажутся длинными только для тех людей, которые не участвуют в них и не понимают, что читается и что поётся. В таком случае служба кажется длинной и скучной. Но для тех, кто читает, поёт, понимает, что поётся и читается, время службы проходит незаметно, и после службы нет ни усталости, ни скуки. Богослужение приносит радость и покой в душу, укрепляет веру, помогает бороться с пороками и страстями, которые могут погубить душу. Длинные службы установлены святыми отцами, водимыми Духом Святым, и мы их установления сохраняем, стараясь ни убавить, ни прибавить и помня, что эти вдохновлённые Духом Святым песнопения и молитвы помогают нам обратиться к Богу и молитва наша будет Ему угодна.

В мирских приходах службы обычно совершаются намного реже, чем в монастырях: это воскресная служба в субботу вечером и в воскресенье утром и большие праздники в будние дни. Если посчитать время молитвы по отношению ко всему времени в году, то службы, совершаемые в храмах, составляют малую долю всего времени. А для верующего человека общение с Богом — это желанное и самое приятное и радостное время и занятие.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)