7 августа 2024 г. 12:17 75 0 0 1 фото 0 видео
Зачем нужно молиться?
Фотозарисовка. 2024 г. Фотограф: Александр Говоров. Источник: vk.com/alexandr.govorov
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

У молитвы есть две стороны. Во-первых, молитва — это общение с Богом, когда молящиеся выражают Божеству и прошение, и благодарение, и славословие. В молитве человек изливает Богу радость и скорбь, покаяние и устремление в небесные обители. Во-вторых, молитва — это любое прошение. И строго говоря, молить, умолять, упрашивать человек может не только Бога, но и других людей, будь то живых, или уже отошедших ко Господу. Поэтому, когда мы говорим о молитве, то имеем в виду как молитву, обращённую к Богу, так и молитву, обращённую к святым Божиим людям, которые угодили своей жизнью Господу, покинули этот мир и прославились у Бога в Его Царстве.

Каждый человек в трудной ситуации обращается с просьбой о помощи — либо к людям, которые находятся рядом и могут помочь, либо к Богу и святым угодникам, которые не видны телесными глазами, но незримо присутствуют, могут помочь и помогают чудесным образом всем тем, кто с верой обращается к ним в молитве. Живущие рядом с нами люди могут прийти к нам на помощь, но те, кто прославился в сонме святых и тем более Сам Господь Бог помогают намного больше, чем живущие рядом с нами бренные люди. Поэтому молиться нужно именно тем, кто нуждается в божественной помощи. И только горделивые и самоуверенные люди могут сказать, что не нуждаются в Божией помощи, но полагаются только на свои силы.

Человек, который хоть раз искренне молился, получает опыт общения с Богом и продолжает молиться даже тогда, когда у него в жизни всё хорошо. Ему уже не нужно ни о чём просить, но душа требует того, чтобы общаться с Божеством. Эта потребность приводит к тому, что верующие люди привыкают к «непрестанной молитве», которой учит св. апостол Павел. И уже в этой жизни погружаются в то, что будет наполнять в раю жизнь тех, кто попадёт в Божии обители и непрестанно будет славить и благодарить Господа. Это непрестанное райское моление может начаться уже в этой земной жизни, если человек старается жить в страхе Господнем, «ходить перед Богом» и непрестанно молиться.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)