7 августа 2024 г. 12:48 76 0 0 1 фото 0 видео
Зачем нужно поститься? Как христианину следует вести себя во время поста?
Растительная пища без масла — одна из составляющих соблюдения поста у староверов.
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Пост как форма благочестия известен с самой древности. В Ветхом Завете рассказывается о пророках, которые постились во время общения с Богом, как, например, пророк Моисей постился сорок дней, когда пребывал в общении с Богом на горе Синай. Да и воздержание от употребления в пищу плодов от дерева познания добра и зла тоже можно считать формой поста, которую наши прародители Адам и Евва не соблюли, когда вкусили от плода того самого дерева познания добра и зла, от которого Бог запретил им вкушать. Да, то был самый лёгкий пост за всю историю. Можно было есть всё, кроме плода от дерева познания добра и зла, и наши прародители не соблюли это условие, они поддались искушению змея и съели этот плод.

Одним из самых известных совместных постов стал пост жителей Ниневии. Пророк Иона проповедовал им о надвигающемся суде Божием, и царь Ниневии назначил трёхдневный пост, да такой строгий, что ни люди не вкушали пищи и воды, ни животные, все вопили к Господу в покаянии о грехах ниневийского народа, и одновременно ревел голодный домашний скот. Тогда Господь помиловал Ниневию, и пророк Иона получил важный урок милосердия. После этого Господь открывал через святых апостолов, что усиленная молитва христиан сопровождается постом, когда супруги воздерживаются и от супружеской близости ради этого поста.

В современной практике постные дни обычно выпадают на среды, пятницы и периоды, которые по календарю предшествуют большим праздникам (Пасхе, Рожеству Христову, Успению и памяти свв. апостолов Петра и Павла). Какие именно ограничения в пище в эти дни, нужно смотреть по календарю. Однако нужно помнить, что главное в посте — это воздержание не только от определенной пищи, но и от вражды, укорения, осуждения других людей.

Во время поста не следует хвалиться, что ты постишься — это уподобит тебя фарисеям, которые постились напоказ и старались, чтобы все видели, что они постятся. В постное время нужно творить дела благотворения и милосердия, стараясь, чтобы никто не узнал, что мы это делаем.

Священноиерей Михаил Родин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)