1 августа 2024 г. 16:03 136 0 0 1 фото 0 видео
Батюшка Серафим Саровский и Матронушка не святые в старообрядчестве? Как же так? Хочу перейти в старую веру, но эти святые очень дороги моему сердцу.
Преподобный Серафим Саровский. Икона начала ХХ в. Мастерская Серафимо-Дивеевского монастыря. Источник: серафим.рф
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

Первое, что необходимо осознать каждому верующему человеку — это то, что спасает нас Христос. Мы называем Христа Спасителем, ибо кроме Него нас никто спасти не может. Церковь является Телом Христовым. Наша задача — найти ту церковную организацию, которая неразрывно связана с древней Христовой Церковью, которая и является истинным Телом Христовым. Святые — это люди, которые были канонизированы, т.е. признаны образцом для подражания в деле получения спасения, в той или иной религиозной организации. Так как духовные принципы в той или иной конфессии могут различаться, то и образцы святости, примеры для подражания могут быть очень различны. А бывает наоборот, когда провозглашаются спасительными одни принципы, а на практике осуществляются другие. В таком случае необходимые примеры для подражания просто-напросто придумываются, искусственно создаются. Именно это мы и наблюдаем в случае канонизации старца Серафима Саровского и Матронушки. Людям близки именно образы этих святых, которые были сознательно искусственно сформированы. Реальная же история говорит о несколько ином.

Например, множество историй из жития Серафима Саровского было выдумано дивеевскими монахинями или другими людьми: о хождении старца по воздуху, о луке репчатом, который за сутки уродился, о фруктах из райского сада, о золе, которую он мог превратить «в злато» и от пьянства вылечить своим дыханием, о кормлении медведя, о стоянии на камне, о падении с колокольни и т.д. Можно еще приводить много примеров, но я бы посоветовал не относиться к Житию Серафима Саровского, как к Св. Писанию, где каждое слово — истина в последней инстанции. Многие сведения, попавшие в Житие Серафима Саровского, являются ошибочными или вымышленными. Причем, это касается наиболее популярных сюжетов. Составители жизнеописаний Серафима были уличены в обмане, некоторые считались душевнобольными, в первую очередь это касается Мотовилова. Да и сама канонизация Серафима Саровского была проведена под нажимом царицы Александры Федоровны и императора Николая II. Практически весь Синод господствующей Церкви, т.е. епископат, был против канонизации старца Серафима, считая его образ слишком похожим на старообрядческого старца. Серафим Саровский жил в местности, где многие исповедовали старую православную веру, молился по старообрядческому уставу, имел старообрядческое распятие и старообрядческую лестовку, не исключено, что и крестился двумя перстами. Как можно было Синоду канонизировать такого старца? Из него нужно было сделать апологета новой веры, чем и занялись составители его жития. Поэтому тот лубочный образ Серафима Саровского, который сейчас распространён в РПЦ, абсолютно не соответствует его истинному облику.

Почитание же Матронушки складывалось у всех на глазах в 90-е гг. XX века, когда из никому неизвестной слепой женщины была сделана в рекордно короткие сроки, с использованием методов и возможностей современной пропаганды, самая популярная святая в современном новообрядчестве. Однако на страницах Жития, где она должна предстать православной святой, ее чудеса творятся колдовством, а не молитвой и содержат суеверия: она лечила болезни заговорами, предлагала вызывать рвоту после причастия, якобы так выходят бесы, слить воду с лютеранского креста на немецком кладбище для лечения, закрывать форточки во время демонстраций, чтобы в квартиру не проникли демоны, обещала спасение всем, кто ее почитает, а не Христа. Из ее уст не слышно ни одной цитаты из Евангелия. Эти факты настолько красноречивы, что руководство РПЦ было вынуждено издать новую редакцию Жития, исключив самые соблазнительные моменты. Вместо того, чтобы бороться с суевериями простого народа и повышать религиозную грамотность, мы видим прямо противоположное. Сначала искусственно создается нездоровый ажиотаж вокруг личности Матроны, а потом он направляется в нужное русло.

В других религиозных организациях, например, у римо-католиков или армян, также есть свои почитаемые народом святые, которые, однако, не должны служить препятствием на пути к спасению, на пути к истинной Церкви Христовой.   

Священноиерей Евгений Гуреев.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)