10 мая 2023 г. 10:38 2601 1 0 3 фото 0 видео
Чем ценен новый номер журнала «Церковь»
Презентация журнала в духовном центре старообрядчества на Рогожском в Москве.

Праздник святых Жен-мироносиц в духовном центре РПСЦ на Рогожском в Москве стал в последние годы «точкой притяжения» и в богослужении, и в ярмарке ремёсел и продуктов, временем мастер-классов и концертов духовной музыки для хоров, особыми событиями для художников, фотографов и книгоиздателей.

Так, сразу четыре культурных презентации прошли 29 апреля в Доме причта, накануне праздника: представление двух новых книг и открытие двух выставок. Многочисленные гости Рогожского в тот день также стали участниками народной конференции по переименованию улиц, примыкающих к Рогожской слободе.

Отметим, что среди многих ярких и духовно глубоких, радостных мероприятий, выделилась прошедшая кратко, ёмко и даже с чтением стихов, презентация третьего выпуска журнала «Церковь». Митрополит Корнилий пригласил для этого культуролога Сергия Маркуса, который является заместителем руководителя Просветительского отдела РПСЦ.

«Христос воскресе! Я никак в издании этого журнала не участвовал. То есть, я такой же читатель, как и вы, — обратился он к собравшимся. — Чем же он ценен? Первое: мы все помним, что предшественник современного издания — это один из самых важных журналов, который выпускался с 1908 по 1918 годы. Он давно стал важнейшим источником всех сведений по истории старообрядчества. Но восстановить его удалось лишь в 1990 году. Но и потом, и до сих пор он выходит нерегулярно. На сей раз мы видим второй номер, который по благословению митрополита Корнилия готовит новая редакция во главе с протоиереем Вадимом Коровиным. Ранее журнал вёл блистательный выпускник философского факультета МГУ, старообрядческий философ Александр Васильевич Антонов».

Владыка Корнилий тут же добавил: «Исторические сведения и богословские статьи журнала «Церковь» столь ценны, что мы приступили к оцифровке всех его номеров. И в данный момент обработаны номера вплоть до 1915 года. Александр Васильевич Антонов сейчас слаб и сильно болен — прошу всех молиться о его здравии!».

— На этот раз основная тема, которой посвящена большая часть статей и иллюстраций, обозначена во вступительном слове предстоятеля, название которого говорит само за себя «Час мужества». Приведу лишь первые два предложения из слов митрополита Корнилия, открывающие этот текст.

«Братие! Ныне настало непривычное и тревожное время. Время, которое может стать переломным не только для нашей страны, но и для всего мира». Вот так! Далее — подробности и важнейшие мысли в самой статье. Читайте!

А Вас, владыко, хочу спросить: почему Вы рекомендуете в первую очередь статью «Человек» про недавно погибшего на Украине Егора Ивановича Горшкова? И разве он был старообрядцем?

Это не просто статья, а живой опыт. Протоиерей Вадим Коровин лично был знаком с героем, который посмертно получил орден Мужества, в беседах со священником он уже заявлял о желании присоединиться к Церкви.

— В журнале есть также рассказ об известном по истории Первой мировой войны казаке-старообрядце Козьме Крючкове.

— Да. Редакция сначала хотела было разместить его изображение на обложке. Но всё-таки остановила выбор на картине, где преподобный Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

…Удивительно, что именно военную тему так серьёзно воспринимает в наши дни и пастырски прорабатывает митрополит Корнилий. В завершение презентации он особо выделил статью Родиона Михайлова «Сотворившие милость», где описана военно-патриотическая работа и гуманитарная помощь от РПСЦ сражающимся в операциях СВО. Это и поддержка фондом «Золотой Пересвет» старообрядческого прихода в селе Ольховатка Донецкой народной республики. И многообразная деятельность прихожан Преображенского собора в приграничном городе Клинцы Брянской области, во главе с настоятелем иереем Михаилом Смирновым.

— Два наши священника помогают фронту: иереи Сергий Рыжков и Михаил Смирнов из Клинцов. Причём, отец Михаил, на руках которого шестеро детей, сам бесстрашно рискуя, пересекает границу и привозит помощь воинам на рубежах. Мы завершаем этот номер журнала, открывшийся напоминанием о Куликовской битве, конкретным примером, как наши память, вероучение и живое чувство Родины воплощаются в современной жизни, в эпоху новых угроз и испытаний!

… А после того, как Сергий Маркус напомнил владыке о материалах в честь поэта Фёдора Сухова, столетие которого отмечали в прошедшем году, митрополит Корнилий добавил:

Это выдающийся поэт, выходец из старообрядческого Поволжья, из села, где близко места рождения и детства протопопа Аввакума и святителя Павла Коломенского. Он буквально продолжатель их языка. И он — фронтовик, много написавший о своём опыте. Это опыт христианина, особый взгляд, так важный для нас сегодня.

Сергий, прочитайте в заключение вот это стихотворение на странице 76:

ФЁДОР СУХОВ

Навеки неизбывна, дорогА,

Печалит душу всякая утрата.

Не хвастайся, что убивал врага —

Ты убивал обманутого брата.

 

Ты сам не раз обманывался, сам

К пьянящему прикладывался зелью,

Ты падал, чтоб подняться к небесам,

Ты поднимался, чтоб упасть на землю.

 

А на земле такая коловерть,

А на земле такая завируха!

Своей косой размахивает смерть,

Всё сенокосит алчная старуха.

 

Подкошенная падает трава,

Повсюду кровенеет земляника,

И васильков земная синева

От галочьего замирает крика.

 

А тут ещё и ворон леденит,

Гортанным криком холодит гвоздику.

Забытый холмик между двух ракит

Тревожит полуночную дроздиху.

 

Навеки неизбывна, дорогА,

Печалит душу всякая утрата.

Не хвастайся, что убивал врага —

Ты убивал обманутого брата.

1980 год

 

Автор заметки – Никола Студенцов.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)