29 июля 2024 г. 22:41 177 0 0 1 фото 0 видео
Как правильно писать записку в храме и называть имена в домашней молитве о здравии и за упокой? В храме имена нестарообрядцев вносятся в отдельный список на ектению, а дома тоже их имена нужно ...
Помянник рода священноиерея Григория Лакомкина (старообрядческого епископа Геронтия). Первая четверть XX века. Бумага, чернила, киноварь; полуустав, скоропись. Переплет: картон, кожа. Собрание о. Алексея Лопатина. Источник: photo.rpsc.ru
На эту тему:
Ключевые слова: 100 вопросов-ответов о нашей вере 

— Как правильно писать записку в храме и называть имена в домашней молитве о здравии и за упокой? В храме имена нестарообрядцев вносятся в отдельный список на ектению, а дома тоже их имена нужно называть отдельно?

— В храме на каждой литургии совершается моление за живых и умерших. Записки с именами, подаваемые во алтарь, нужны для того, чтобы священник помолился о здравии или за упокой упомянутых в записке людей.

Святые отцы заповедали нам молиться о здравии за всех живущих, как чад истинной Церкви, так и иноверных и вообще не верующих. За верующих нужно молиться для того, чтобы Господь укрепил их в вере и благочестивой жизни, простил их вольные и невольные грехи, даровал им телесное здравие и наставил ко спасению. За иноверных и совсем не верующих нужно молиться, чтобы Господь привёл их к истинной вере и спасению. Мы должны любить всех людей, как заповедует Господь в Евангелии.

Из числа же умерших нужно молиться только за тех, которые скончались в единстве с Церковью Христовой, ибо прочие умершие уже не могут за порогом смерти покаяться и обратиться ко Христу (далее об этом подробнее).

Особо нужно сказать о разных случаях поминовения о здравии в церкви. На проскомидии, при вынимании частиц из просфор, священник должен поминать о здравии не любых из живущих ныне людей, но только тех, кто живёт в истинной вере и благочестии. Например, живущие в невенчанных сожительствах не могут поминаться на проскомидии, как не могут и причащаться Святых Таин, ведь святые отцы приравнивают проскомидию к причащению. Но на ектениях, на молебнах можно поминать и тех, кого нельзя поминать на проскомидии, ибо это не связано с таинством Евхаристии, в котором не могут участвовать «внешние» и недостойные Причащения.

Дома о здравии можно молиться по общему списку за родных и близких. Надо сказать, что у некоторых беспоповцев есть свой новоизобретённый обычай, когда они при поминовении о здравии людей, не принадлежащих к их согласию, заменяют в молитве слова «раба Своего», то есть Божиих, на выражение «создание Свое». В нашей Церкви этого новшества нет, ибо всё создание Божие находится в Его воле и каждый человек является рабом Божиим — либо послушным своему Господу, либо непослушным, — как св. Иоанн Златоуст говорил даже о египетском фараоне, боровшемся против Моисея и еврейского народа, когда «Бог ожесточил сердце фараона» (см. книгу «Исход»). Так и пророк Давыд говорит:

«Господь на Небеси уготовал престол Свой, и Царьство Его всеми обладает».
Пс. 102, 19

За крещённых в истинной вере, но умерших без покаяния, в том числе ушедших в ересь или неверие, можно молиться преподобному Паисию Великому, которому Бог дал благодать облегчения загробной участи подобных людей своею молитвой. Можно молиться канон этому святому либо совершать молитву по лестовке, поклонами (количество поклонов зависит от произволения человека; по устному старинному преданию, за один канон следует молиться триста поясных поклонов, то есть три лестовки).

За умерших вне правоверия родственников можно молиться мученику Уару: читать канон мученику или молиться поклонами.

Преподобный Феодор Студит не возбраняет молиться наедине за упокой умерших вне правоверия родственников, при этом строго запрещая поминать их имена в общественной церковной молитве: «каждый в душе своей может молиться за таких и творить за них милостыни». Собор старообрядческих епископов в сентябре 1912 года рассматривал подобный вопрос и постановил:

«Освященный Собор, во Святом Дусе собравшийся в царствующем граде Москве, в храме Рожества Хри¬стова, 24 сентября 1912 года, выслушав прошение христиан Подойниковской общины о поминовении их родственников, умерших в беспоповстве, постановил: могут молиться о них в храме в общей молитве: «праотец, отец, братии и сродников наших по плоти, и всех православных христиан»; а в домашней молитве могут они молиться о них согласно наставления св. Феодора Студита в 219-м письме».

Это постановление следует иметь в виду и при решении вопроса о возможности моления за упокой не только беспоповцев, но и иных, кто умер вне приобщения к Православной Старообрядческой Церкви. Надо при этом помнить слова из жития преподобного Макария Великого о том, что когда на литургии совершается поминовение умерших христиан, то и души умерших вне христианства, которых не поминают, сподобляются некоторого утешения в своих духовных темницах.

И как заповедал преподобный Феодор Студит, можно подавать милостыню нуждающимся за умерших (да и за живых это тоже полезно).

Священнопротоиерей Вадим Коровин.

Понравилась публикация? Скажите автору «Спаси Христос!», нажав на сердечко, и расскажите о ней своим друзьям!
Обсуждение (0)