- Каждый христианин должен нести в мир свет Христова учения. Как это исполнить обычному рядовому христианину в современном мире?
- Можно ли посещать столовые, кафе, рестораны? Нужно ли молиться при всех до и после трапезы, креститься?
- Как вести себя с неверующими людьми в коллективе (в школе, в университете, на работе)?
- Что такое совесть у человека? Как научиться ее слышать? В жизни часто приходится делать выбор, как поступить, и хочется поступать по совести.
- Какое участие в нашей жизни принимает Ангел-Хранитель? Каким образом он внушает нам верные мысли? Как научиться их слышать?
- Мужчина — глава женщины. Как мужчине себя вести, чтобы женщина не чувствовала себя униженной? Как избежать таких перегибов, вроде «ты никто, и место твое на кухне»?
- Как спасти брак и наладить отношения, если женился/вышла замуж по глупости, по страсти, без любви? Такой неудачный брак тоже считается волей Божией о человеке, перед которой необходимо ...
В Евангелии Христос говорит:
Из этого отрывка мы видим, что не Господь нас называет рабами, а мы сами. Почему? Давайте вспомним притчу о блудном сыне. Возвращаясь после долгих скитаний к своему отцу, сын говорит:
А апостол Павел добавляет:
Из приведённых отрывков Св. Писания видно, что и блудный сын, и ап. Павел называли себя недостойным сыном и апостолом из чувства смирения и раскаяния в своих согрешениях.
Мы же понимаем, что на самом деле не исполняем все заповеди Божии, и поэтому, смиряясь, называем себя рабами, как называл себя и блудный сын, осознавая свое недостоинство.
Вспомните средневековую норму: вассал (от лат. vassus — «слуга») моего вассала — не мой вассал, т. е., если мы являемся рабами Божиими, то больше ничьими рабами мы не являемся: ни рабами греха, ни рабами дьявола, ни рабами мира сего.
Раб Божий — это не оскорбление, а очень высокий статус, это манифест свободы. Даже если физически человек порабощён, находится в неволе, но духом остаётся верен Господу, он является рабом Божиим. Он гражданин Царствия Небесного уже здесь и сейчас, даже если связан по рукам и ногам или находится на цепи.
Другая версия объясняет происхождение термина «раб Божий» от слова «соработник». Человек является соработником Божиим. Весь мир сотворён ради человека, задача которого — быть его хранителем.
Человек, как садовник, должен был не только следить за произрастающими растениями, но и устанавливать нормы и правила жизни на земле согласно Божьим повелениям.
Священноиерей Евгений Гуреев.